Ashton Fisher se alimentó durante 10 años a base de pan blanco y yogur

 

AGENCIAS

 

LONDRES.- En Norfolk, Reino Unido, un niño llamado Ashton Fisher se alimentó durante 10 años de media barra de pan blanco y yogur debido a su fobia a la comida.

De acuerdo con los especialistas, el niño de 12 años padece ‘Trastorno por Evitación Restrictiva de la Ingesta de Alimentos’ (ARFID, por sus siglas en inglés).

Cara, la madre del niño, comentó que la fobia de su hijo podría deberse al reflujo que tuvo cuando era bebé, que parece ser un desencadenante común entre quienes padecen ARFID.

Su mayor preocupación, dijo, es que el niño no obtenía los nutrientes necesarios, pues al intentar darle comida diferente, sufría ‘ataques de pánico horrendos’.

“Hasta hace poco, Ashton ha estado bien porque no conoce nada diferente –continuó Cara–, pero sus compañeros en la escuela secundaria han notado que no come y se ha vuelto incómodo para él, no quiere ser diferente”. Gracias a ello, accedió a recibir ayuda profesional.

El psicólogo Felix Economakis, quien lleva el caso de Ashton Fisher, señala que la fobia a la comida se genera por dos preocupaciones.

El primer factor que genera la fobia a la comida es el miedo a atragantarse o vomitar, mientras que el segundo factor deriva de no querer probar sabores nuevos por temor a que sean desagradables.

Después de pasar tiempo en terapia, donde se le ha enseñado cómo se pueden detener las náuseas o cómo hacer frente a los nuevos sabores, Ashton ha comenzado a introducir más alimentos en su dieta como sándwiches, cenas asadas y McNuggets de pollo de McDonald’s.