Intermediarios elevan hasta 680% precio de víveres agrícolas

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MÉXICO.- Grandes intermediarios ofertan al consumidor mexicano productos agrícolas básicos a precios de entre 100, 200 y hasta 680 por ciento más elevados respecto a los que los consiguen directamente de los productores de campo, lo que deja ver que la carestía de los productos es en gran parte consecuencia del aprovechamiento, especulación, acaparamiento y enriquecimiento de unos cuantos.

El Análisis de márgenes de comercialización, elaborado por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), revela que productos hortofrutícolas como limón, aguacate, nopal, naranja, tomate, cebolla, chile jalapeño, fresa, mango, plátano, brócoli, calabaza, todos con una inflación de doble y hasta triple dígito, realmente tienen un bajo costo de producción, pero sus precios se disparan antes de llegar al consumidor final, específicamente cuando llega a los intermediarios (empresas comercializadoras).

El ejemplo más alarmante es el del nopal, cuyo precio al productor, es decir, lo que le pagan por su producto, es 2.7 pesos, para repartidores 3.4 pesos, para vendedores al mayoreo 3.84 pesos y para el consumidor final es de 29.9 pesos. Es decir, entre el costo al que lo compran los comerciantes y al que lo hacen las familias, hay una diferencia de 680 por ciento.

Otros casos relevantes son el del tomate verde y el de la calabacita, cuyos márgenes entre comercializador y consumidor son de 239 y 210 por ciento respectivamente. En el primero, el vendedor consigue el kilogramo en 8.7 pesos y lo vende en 29.7 pesos, mientras que en el segundo, lo obtiene a 8.2 pesos y lo ofrece en 25.5 pesos por kilo. Para el público, dichos productos muestran una inflación anual de 55 y 12 por ciento, respectivamente.

La lista de productos con amplios márgenes entre precio al que lo consigue el intermediario y el que llega al consumidor sigue con: brócoli, con 175% (11 pesos el kilo para el comerciante contra 36.7 pesos el kilo para las familias); fresa, 153% (6.1 contra 15.6 pesos); plátano, 138% (9.6 contra 23 pesos); pepino, 128% (8.7 contra 20 pesos); zanahoria, 128% (5.8 contra 13.3 pesos) y tomate saladette, 116% (8.1 contra 17.7 pesos).

Otros alimentos básicos con grandes márgenes son el melón (94.4%), limón (91.5), guayaba (89.9), papa (86.1), toronja (78.3), cebolla (78.2), coliflor (78.1), lechuga (76.1), chile poblano (74.9), chile jalapeño (59.4), sandía (53.8) y jitomate (43.1). (La Jornada)