Doce botellas y 320 sarmientos de viña pasaron meses en la Estación Espacial Internacional; preparan cata para fin de mes

AGENCIAS

PARÍS.- Doce botellas de vino y 320 sarmientos de viña llegaron el lunes por la noche a Burdeos, en el suroeste de Francia, tras pasar 14 y 10 meses respectivamente en la Estación Espacial Internacional (ISS) para un experimento científico.

Tras regresar a la Tierra el 13 de enero a bordo de la nave de carga Dragon, de la empresa privada SpaceX, los sarmientos de Merlot y Cabernet Sauvignon y las botellas se transportaron a Burdeos, donde se compararán con los lotes dejados en tierra en las mismas condiciones de almacenamiento.

“La misión WISE es el primer programa privado de investigación aplicada que aprovecha el entorno espacial para responder a los retos de la agricultura del futuro en una Tierra más cálida y con menos agua potable”, dijo Nicolas Gaume, cofundador, junto con Emmanuel Etcheparre, de c, que inició el proyecto.

En la ISS, las botellas de vino se mantuvieron en las mismas condiciones que en la Tierra, excepto por la gravedad.

Una cata privada del vino, cuyo nombre aún no se ha revelado, está prevista para finales de febrero en Burdeos.

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