75% de panaderías, en la informalidad

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Entre la competencia desleal y los precios desactualizados desde hace más de dos años, la industria enfrenta una situación más que difícil

AGENCIAS

MÉXICO.- En México la producción de pan es generada por unos 56 mil establecimientos expendedores, de los cuales un 75% se encuentran en la informalidad, dijo Carlos Otegui Hernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (Canaipa), quien deploró la situación compleja que enfrenta la industria “tanto por la informalidad, como por los precios del pan que tienen entre dos y tres años que se han mantenido sin actualizarse”.

Consideró que el gran reto de dicha industria, “es la competencia desleal que se da a través de esos expendios de pan informales, contra los que una panadería establecida no puede competir”.

Explicó que las tiendas de pan “son negocios que no pagan muchísimas cosas, servicios, luz, agua, seguro social, no pagan impuestos de nómina. Esto explica las diferencias de los precios en el pan, pues al depender de la oferta y la demanda, al igual se puede encontrar un pan parecido de 4.50 pesos y otro de 7.50 pesos, y por ello, se prefiera el más barato, aunque no ofrezcan la misma calidad que en un negocio establecido”.

Señaló que en 2019 la industria creció en ventas en promedio tres por ciento, sin embargo, se han tenido que sacrificar en utilidades porque “la industria del pan no ha tenido incrementos en los precios, y es un sector que se ha rezagado”.

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