Las pérdidas económicas se estiman en 491 mil millones de pesos anuales, aproximadamente el 2.5% del Producto Interno Bruto del año 2017

AGENCIAS

MÉXICO.- En México cada persona desperdicia casi 158 kilos de alimentos anualmente, un promedio de medio kilo por día; lo que se traduce en que nacionalmente se pierden y desperdician cada año 20.4 millones de toneladas de alimentos, según datos del Banco Mundial, equivalente a 56 mil toneladas diariamente y al 34% de la producción para consumo humano.

Las pérdidas económicas se estiman en 491 mil millones de pesos, aproximadamente el 2.5% del Producto Interno Bruto del año 2017.

La huella ambiental de este desperdicio es enorme, pues genera 36 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2), lo que corresponde a las emisiones anuales de casi 16 millones de vehículos.

La huella hídrica del desperdicio es también masiva. El agua utilizada en producir alimentos que luego terminan en la basura es de 40 mil millones de metros cúbicos, similar al consumo de agua de todos los habitantes del país durante 2.4 años.

Las pérdidas y desperdicios de alimentos son resultado de una serie de fallas que se producen a lo largo de toda la cadena: técnicas de cosecha ineficientes; instalaciones y equipos de transporte que no disponen de refrigeración adecuada; acuerdos de venta entre productores y compradores que generan pérdidas de cultivos a nivel del productor y estándares estéticos exigentes que derivan en el rechazo de productos que no cumplen con cierta forma o apariencia, a pesar de ser seguros para su consumo.