Ácido del vino, eficaz contra SARS-CoV-2

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AGENCIAS

WASHINGTON.- Un equipo de investigadores de Taiwán y de Cincinnati halló que el ácido tánico (un compuesto que contiene glucosa y ácidos fenólicos) resultó ser un potente inhibidor del virus SARS-CoV-2 (Mpro).

Los resultados del estudio demostraron que el ácido tánico «tiene un alto potencial para desarrollar terapias anti-COVID-19 como un potente inhibidor dual de dos enzimas esenciales para la infección por SARS-CoV-2”, la proteasa principal viral y la proteasa celular TMPRSS2.

De manera consistente, detallan los científicos, los ensayos funcionales que utilizaron partículas de virus pseudotipadas (Vpp) de SARS-CoV2-S demostraron que el ácido tánico suprimió la entrada del coronavirus en las células.

El ácido tánico pertenece a la familia de las sustancias orgánicas de los taninos, los cuales son componentes principales que influyen en la riqueza de la textura del vino tinto.

Se estima que las concentraciones enológicas de taninos en los vinos tintos oscilan entre 5-100 m- dependiendo de la variedad, refieren en el estudio.

Además, el ácido tánico es un polifenol soluble en agua que se encuentra frecuentemente en plantas herbáceas y leñosas, legumbres, sorgo, así como en las frutas de consumo habitual como frambuesas, plátanos y caquis.